广发证券(01776.HK)

广发证券首席分析师郭磊:第三产业受冲击最大

时间:20-02-03 06:25    来源:和讯

关于此次新型冠状病毒感染肺炎疫情对于宏观经济的影响,我们认为:

疫情对春节假期和假期后一段时期的第三产业(特别是交通运输、餐饮、旅游、零售、娱乐、房地产)产生广泛影响。

其次,基于疫情防控需要,多数省市都推出了延迟复工的举措,开工时间拖后对第二产业(工业和建筑业)产值有一定影响。

再次,由于延迟复工及部分区域物流不畅,不排除出口短期亦会受一定影响,并通过出口产业链影响第二产业(工业)。

最后,疫情防控是当前阶段社会各界共同的主要任务,固定资产投资计划(基建、地产、制造业)可能会一定程度延迟,需求收缩也会影响投资预期,这会进一步对第二产业产生一定影响。

疫情冲击和2003年SARS相比,节奏更靠前(如按钟南山院士预计2月中旬前达到高峰),粗略估计疫情对2020年一季度单季名义GDP增速的影响在1.5个点左右。一季度GDP一般占全年22%左右,全年影响目前判断尚早,但预计影响量级应显著低于一季度。

由于工业部门春节期间不开工,一般来说,每年一季度第三产业在GDP中的比重都是季节性高点。过去五年第三产业占一季度GDP的比重一般在57%左右。

第三产业中,比重较大的(以2019年一季度为例)依次是批零(17.2%)、金融(15.4%)、房地产(12.5%)、交运(7.4%)、信息(6.6%)、租赁和商业服务(5.0%)、住宿餐饮(3.3%)等。

从疫情防控以来的基本情况看,本次疫情受影响主要行业为交运(2003年SARS高峰期的二季度增速下滑5个点以上)、住宿餐饮(03年二季度增速下滑3个点),其次应是批零、租赁和商业服务。

综合来看,中性假设下估计疫情对于一季度名义GDP增速影响在1.5个点左右。基于名义GDP和实际GDP的相对弹性,对一季度实际GDP的影响将大致会在0.7~1.0个点。当然,这只是框架性的估算,只能当作一个粗坐标,后续仍待对开工情况继续观察。

考虑到中小、小微企业短期受冲击较大,并关联影响就业和企业预期,有较大概率触发财政和货币政策在防控形势好转后的扩张性。

(责任编辑: HN666)

看全文