广发证券(01776.HK)

广发证券-机械设备行业投资建议

时间:20-05-22 07:58    来源:中证网

研究报告内容摘要:

核心观点:

ATE:广泛应用于半导体产业链,需求趋势向上。半导体测试是产品良率和成本管理的重要环节,需求来自于下游广泛的产业链客户,包括半导体设计厂商、制造厂商(IDM与代工厂)、封测厂。根据SEMI,2018年全球半导体测试设备(包括ATE、探针台、分选机)市场规模约56.3亿美元,其中ATE约40亿美元。

设计、制造、封测三大环节,半导体全面国产化蕴藏机遇。在设计环节以及OEM客户方面,以华为为代表,需求潜力已逐步显现。根据泰瑞达年报,2019年公司来自华为收入达到2.52亿美元。在制造环节,将充分受益逻辑厂与存储器厂双倍投资强度,其中晶圆代工厂行业景气上行、产能利用率攀升,推动代工厂提高资本开支。另一方面,国内存储器投资具备长期性与规模性,2020年长江存储与合肥长鑫都进入积极的产能爬坡期。此外,封测行业景气度回暖、企业盈利改善,有望促使资本开支回升。

产能与工艺驱动,深挖细分领域市场机遇。全球ATE市场以存储器和SoC测试占据绝大部分。而国内在模拟测试、分立器件测试等领域仍然有良好的市场空间。在存储测试领域,国内存储器扩产浪潮将有力推动测试设备需求,根据我们测算,2020-2022年国内存储器建设对应ATE需求分别为26.0亿元/42.3亿元/58.6亿元。SoC是全球ATE最大的细分领域,根据爱德万,2019年SOC测试系统全球市场空间达到27亿美元。此外,模拟测试系统是国内ATE的重要组成部分,下游模拟芯片的需求稳定带来了模拟测试系统的稳定需求,根据赛迪顾问,2018年国内模拟测试机市场占国内ATE的12.0%。

全球市场高度集中,国产装备向中高端进阶。根据SEMI,2017年泰瑞达、爱德万两家企业在全球半导体测试机行业的市场份额达到87%。国内半导体测试设备领先企业包括华峰测控、长川科技、武汉精鸿等,其中在模拟测试机领域,国内包括华峰测控、长川科技已经占据国内相当一部分市场份额,在存储测试机领域,根据中国招标网,武汉精鸿已经取得长江存储订单,在SoC测试机领域,包括华峰测控等将积极布局。

投资建议:国内晶圆厂积极扩产、封测行业复苏带动资本开支回升,以及设计环节的测试需求持续增长,预计未来几年国内半导体测试设备需求有望持续增长。未来国内半导体测试设备企业将充分受益投资红利以及产品扩张红利。建议关注国内半导体ATE的优质企业:华峰测控、长川科技等。(带的为和广发电子联合覆盖)

风险提示:行业投资波动带来的收入不确定性;行业竞争加剧导致毛利率下滑;技术研发及国产化趋势推进不及预期;国家产业扶持政策变化或扶持力度不及预期。