广发证券(01776.HK)

第一大股东持续加码,广发证券无实控人状态会否被打破?

时间:20-06-03 19:09    来源:一财网

未来广发证券(01776)(000776.SZ)到底会不会出现一个控股股东?

5月以来,广发证券第一大股东吉林敖东(000623.SZ)在港股市场连续出手增持广发证券H股。港交所最新权益披露资料显示,5月以来吉林敖东已累计增持2600万股广发证券H股。根据第一财经记者测算,目前每股吉林敖东实际持有1.1股广发证券。吉林敖东虽然名为医药股,然而实际上绝大部分盈利来自广发证券,本质上是一只券商股。

另一方面,由广东多家知名民营企业组建的投资机构——粤民投成为辽宁成大(600739.SH)的第一大股东(注:辽宁成大是广发证券第二大股东),而广发证券的第三大股东中山公用(000685.SH)则同样来自广东。未来广发证券上市十年来没有一股独大的情况到底会不会被打破?

广发证券贡献吉林敖东盈利大头

根据第一财经记者测算,当前每股吉林敖东包含1.1股广发证券。(按照吉林敖东总股本11.63亿股,截至目前持股广发证券12.78亿股计算)。

财报显示,2019年广发证券每股收益为0.99元,吉林敖东每股收益为1.2元,也就是说吉林敖东绝大部分归属于上市公司股东净利润,其实是来自于广发证券的贡献,名义上是医药股,实际上却是券商股。

广发证券一季报显示,截至2020年3月31日,吉林敖东持有广发证券H股4102.6万股,并通过其全资子公司敖东国际(香港)实业有限公司持有广发证券H股3686.88万股,合计持有0.78亿股H股,占广发证券总股本的1.02%。经过5月多次增持后,吉林敖东对广发证券最新持股数目为1.04亿股,两个月内吉林敖东累计增持0.26亿股广发证券H股。

港股较A股便宜,而且与A股同股同权,无论是捍卫第一大股东地位,还是纯粹的追加财务投资,对吉林敖东而言都是不错的选择。

广发证券年报显示,截至2019年12月31日,吉林敖东及其一致行动人、辽宁成大及其一致行动人、中山公用及其一致行动人持有公司A股和H股占公司总股本的比例分别为17.45%、16.42%、10.34%。

吉林敖东曾短暂派驻董事长

作为广发证券第一大股东,吉林敖东曾经短暂向广发证券派驻董事长。

2011年4月广发证券董事会会议,选举了应刚为公司第七届董事会董事长,选举李建勇为副董事长。应刚此前为广发证券董事,同时担任吉林敖东药业集团市场总监以及吉林敖东医药有限责任公司董事长兼总经理,为广发证券当时第二大股东吉林敖东的代表。

2012年5月7日,时任广发证券董事长应刚在股东大会上向第一财经记者表示,经纪业务目前还是券商最主要的收入来源,短期内不会改变,但未来占比会有所下降,而广发证券将会抓住券商创新大会召开的机会,做好相关创新业务的准备工作。

广发证券于2012年5月14日收到应刚的书面辞职函,应刚因工作变动原因,申请辞去公司董事长职务。广发证券于2012年5月15日召开的第七届董事会第十四次会议选举孙树明为董事长。

应刚之后,曾经在证监会任职的孙树明就继任了广发证券董事长,并且任职至今。

广发证券在年报中表示,没有控股股东和实际控制人,股东吉林敖东、辽宁成大和中山公用(均为上市公司)多年来均一直在公司前三大股东之列,形成了较为稳定的股权结构。市场人士也喜欢把这三家公司称为“广发三宝”。

“持续均衡、多元化的股权结构为公司形成良好的治理结构提供了坚实保障,确保公司长期保持市场化的运行机制,有利于实现公司的持续健康发展。”广发证券年报称。

粤民投跃升辽宁成大第一大股东

2月10日,辽宁成大公告称,粤民投旗下韶关高腾拟受让辽宁成大5.18%的股份,加上此前持有的7.28%股份,粤民投合计拿下12.46%的股份,将成为辽宁成大的第一大股东。有分析称,入主辽宁成大,粤民投真正的目标或是辽宁成大持股的广发证券;不过韶关高腾则在辽宁成大的公告中称,“认可并尊重辽宁省国资委作为辽宁成大实际控制人的地位”。

此次增持辽宁成大股权的粤民投,其董事长叶俊英曾经一度在广发证券以及其持股的易方达基金任职高管。

粤民投官方网站显示,“广东民营投资股份有限公司(简称“粤民投”)成立于2016年9月8日,是由广东省政府指导推动、广东省内多家大型民营企业发起设立的民营投资公司。”

粤民投注册资本500亿元,首期创立股东共16家,包括贤丰控股、康美实业、华美集团、美的控股、盈峰投资、金发集团、星河湾、香雪制药、佳都集团、碧桂园、万和集团、海天集团、腾邦集团、华新集团、高新兴、立白集团,他们分别代表着广东省乃至国内民营经济的龙头行业,覆盖了传统优势产业及高新技术产业。

另一方面,第三大股东中山公用持有广发证券10.34%,同样是来自广东的企业。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 李隽