广发证券(01776.HK)

广发证券公告高管换届 一举一动引关注,粤民投入主几成定局

时间:20-06-10 14:47    来源:金融界

总裁离任后一个半月,广发证券(01776)发布公告完成高管换届。

6月9日晚,广发证券公告称,公司成功召开了了第十届董事会第一次会议。会议决议通过孙树明担任董事长并兼任公司总经理的决议,同时公布了专门委员会的人选及9项高管任命。

此前,公司总经理林治海的突然离任,让外界对广发证券的高管团队稳定产生了质疑,不过从本次高管任命来看,并未出现人事变动。

近日,广发证券的控股权之争也出现些许波澜,原本按兵不动的第一大股东吉林敖东在5月突然有了两次增持动作。一位资深券业人士对财联社记者表示,“从支持广东经济的角度,广东省有意扩大对广发证券的控制,而粤民投对广发证券的实控权掌握已无悬念。”

公司董事长继续兼任总经理

6月9日晚,广发证券连发14条公告,宣布完成公司董事会的换届工作。

公司第十届董事会选举产生了战略委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会、审计委员会以及风险管理委员会等5大专门委员会的成员。

其中,战略委员会由孙树明、李秀林、尚书志、刘雪涛和胡滨五名董事组成;

提名委员会由胡滨、范立夫、黎文靖、孙树明和孙晓燕五名董事组成;

薪酬与考核委员会由胡滨、范立夫、梁硕玲、秦力和孙晓燕五名董事组成;

审计委员会由黎文靖、范立夫和梁硕玲三名董事组成;

风险管理委员会由孙树明、梁硕玲、黎文靖、秦力和孙晓燕五名董事组成。

广发证券第十届董事会第一次会议还通过了以下事项:

自4月20日广发证券总裁林治海离任后,公司董事长孙树明就通过董事会决议兼任了公司总经理。本次董事会换届,孙树明继续保持了董事长和公司总经理的双重职务。

广发证券公告高管换届 一举一动引关注,粤民投入主几成定局 

董事会还通过了其他9位高管的任命,除了此前离职的前总裁林治海与前首席风险官常新功,广发证券本次高管团队并未出现人事变化。

(1)聘任武继福先生担任公司合规总监兼公司副总经理。

(2)聘任辛治运先生担任公司首席风险官、首席信息官。

(3)聘任徐佑军先生担任公司董事会秘书。

(4)聘任秦力先生担任公司常务副总经理。

(5)聘任孙晓燕女士担任公司副总经理、财务总监。

(6)聘任欧阳西先生担任公司副总经理。

(7)聘任罗斌华先生担任公司副总经理。

(8)聘任杨龙先生担任公司副总经理。

(9)聘任张威先生担任公司副总经理。

康美处罚尚未落地

虽然经历了公司总经理的离任,但康美药业带给广发证券的阴霾依旧未散尽。

2019年是广发证券的多事之秋,康美药业因造假遭遇证监会调查,对广发来说是重磅事件。不仅如此,海外资管经营不善导致巨额亏损,时任总经理林治海也受到监管谈话。系列事件影响,广发遭遇评级下调,150亿定增也未能实施。

5月14日晚间,证监会发布的对康美药业处罚决定中显示,“相关中介机构涉嫌违法违规行为正在行政调查审理程序中”。待对中介机构的处罚落定后,康美造假案的处罚才算真正尾声。

证监会在回答媒体问答时强调,行政处罚不是终点。证监会在案件查办过程中已第一时间将涉嫌犯罪行为移送司法机关。证监会表示,将继续配合司法机关对康美药业案进行查处,相关人员将受到刑事追责。同时,民事追责机制也将发挥作用。

作为与康美药业有着全方位合作的广发证券,在过去多年广发证券和康美药业联系和合作甚密,广发资管的定向资产管理业务中还涉及康美药业股票质押式回购业务。广发在康美药业造假一案中受到牵扯,其命运也成为市场最为关心的话题之一。2019年4月,广发证券内部人士就曾对媒体评论“如果康美药业保不住,广发证券要丢半条命”。

值得一提的是,在康美药业此次行政处罚及市场禁入决定落地的半个多月前的4月21日,广发证券总经理林治海突然宣布因“健康原因”辞职。在这位于广发证券工作长达24年的元老级人物出人意外离开之时,彼时,有接近广发证券的知情人士向媒体透露,林治海的突然离职应是康美药业最终处罚决定即将落地的前奏。对此,财联社记者询问广发证券内部人士,对方表示“对于此事掌握信息有限,不便透露更多信息”。

无实控人或将终结

在康美事件之外,广发证券的控股权之争,也一直是业界关注焦点,原本按兵不动的第一大股东吉林敖东在5月突然有了两次增持动作。

从5月份来看,这并非吉林敖东的第一次增持。在不久前的5月12日,吉林敖东增持广发证券111.68万股,每股作价8.2655港元,总金额约为923.09万港元。增持后最新持股数目为8554.14万股,占已发行的有投票权股份的百分比为5.03%,包括5月29日增持,两次增持超400万股。

吉林敖东的频繁增持,是否是意味着不肯退出?从广发证券一季报看,吉林敖东持有广发证券12.52亿股,权益占比为16.43%。辽宁成大则持有16.4%的股份,二者仅相差0.03%。

“这个大股东的意义不太大,股权分散的特征决定了吉林敖东控制不了广发证券,但如果粤民投实质进驻,那结果就大不一样了。”有资深券业人士对记者表示。

辽宁成大系广发证券的第二大股东。至今年2月份,粤民投子公司已成为辽宁成大的第一大股东。“从支持广东经济的角度,广东省有意扩大对广发证券的控制,而粤民投对广发证券的实控权掌握已无悬念。”一位资深券业人士对财联社记者表示。