广发证券(01776.HK)

广发证券投行业务被暂停6个月 证监会强调中介机构'看门人'角色

时间:20-07-10 20:20    来源:金融界

金融界网站讯  今日,证监会对广发证券(01776)在康美药业相关投行业务中的违规行为依法下发行政监管措施事先告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

来源于:证监会官网

广发证券投行业务遭遇严厉处罚因康美药业的“财务造假”。 根据证监会行政处罚决定书,2016年1月1日至2018年6月30日,康美药业累计虚增货币资金逾886亿元。

证监会重申,保荐机构及其他中介机构承担重要的“看门人”职责,是资本市场核查验证、专业把关的首道防线,必须严守诚实守信、勤勉尽责的底线要求。部分机构及从业人员缺乏职业操守,内控松散,管控失效,履职不力,把关不严,将严重损害资本市场秩序,破坏行业生态。

7月9日晚间,康美药业股份有限公司(简称“康美药业”)公告称,公司收到通知,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。这是“虚增货币资金案”的后续进展。

就在今年5月,证监会发布对康美药业处罚决定,对康美药业处以60万元的顶格罚款,对相关会计师事务所进行立案调查,并表示“相关中介机构涉嫌违法违规行为正在行政调查审理程序中”。

而广发证券与康美药业的合作,可以追溯至2001年康美药业上市,广发证券成为康美药业的保荐机构,广东正中珠江会计师事务所(以下简称“正中珠江”)担任审计机构。

此后的2006年至2019年间,康美药业通过广发证券共融资252.55亿元,包括定向增发、公司债、可转债等。2014年以来,广发证券及其资管子公司为康美药业大股东马兴田夫妇共实现33次股票质押融资。

目前由广发证券保荐的在证监会主板、中小板排队,在深交所创业板排队,以及在上交所科创板排队的IPO项目总共有30家。其中,主板9家、中小板5家,创业板6家,科创板10家。

2019年广发证券在投行业务,年内完成股权融资主承销家数34家,行业排名第4位;股权融资主承销金额266.14亿元,其中,IPO主承销家数16家,行业排名第4位;IPO主承销金额89.6亿元,行业排名第5。债务融资业务方面,主承销发行债券166期,主承销金额1359.29亿元,主承销金额同比上升41.13%。

2020年是“ IPO大年”,科创板,创业板,新三板改革都在加速推进。广发证券注定错过下半年的战场,对公司的业绩也必定有所影响。

证监会近日发布了《关于修改<证券公司分类监管规定>的决定》,其中主要修改内容中进一步强化合规、审慎经营导向。为更加准确反映证券公司的合规风控状况,完善对证券公司及其相关人员被采取行政监管措施、自律管理措施的扣分规则,明确对公司治理与内部控制严重失效等情形予以调降分类级别的依据,完善证券公司风险管理能力评价指标和标准。