广发证券(01776.HK)

康美带累广发证券受罚!投行业务拟暂停 手头项目将易主?

时间:20-07-10 21:04    来源:新浪

7月10日消息,康美药业300亿造假案带累广发证券(01776)受罚。今日,证监会发布公告称,对广发证券在康美药业相关投行业务中的违规行为依法下发行政监管措施事先告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

目前广发证券手中正在排队的IPO项目总共有30家,其中,主板9家、中小板5家,创业板6家,科创板10家。

“如果暂停资质了,广发证券手头的投行项目可能会更换保荐机构。”资深投行人士王骥跃表示,这些项目也可以选择等,“等广发证券处罚结束后再继续,但时间可能存在重大不确定。”

新浪财经查询了今年6、7两个月的公告,其中有3家公司已经选择更换了原保荐机构广发证券,1家公司更换了广发证券持续督导保荐代表人汪柯,据悉,汪柯曾以项目协办人身份,参与过康美药业非公开发行优先股项目。

拟暂停6个月保荐资质 或波及现有项目

根据证监会官网公告,因广发证券在康美药业相关投行业务违规行为,证监会拟对其采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

此外,证监会对14名直接责任人及负有管理责任的人员分别采取认定为不适当人选10年至20年、公开谴责、限制时任相关高管人员领取报酬等监管措施,并责令广发证券对相关责任人员进行内部追责,按公司规定追回相关报酬收入。

值得注意的是,证监会今日下发的是行政监管措施事先告知书,并非正式处罚决定书。“如果被处罚人认罚,那么很快就会下正式的处罚决定,从下处罚决定开始计时(6个月)。”王骥跃告诉新浪财经,如果一旦有人提出抗辩和申诉,处罚就会暂停推进,“有这么多责任人,只要有一个人不服,就会拖延处罚进度。”

同时,他表示,即使处罚期满了,也不不能立刻恢复,还需要通过证监会验收,“这样一来,广发证券投行业务停顿不知道什么时候才能恢复,影响还是挺大的。”

目前,广发证券手中正在排队的IPO项目总共有30家,其中,主板9家、中小板5家,创业板6家,科创板10家,此外还有债券承销业务。

另外,新浪财经查询了今年6、7两个月的公告,其中就有3家公司已经选择更换了原保荐机构广发证券,1家公司更换了广发证券持续督导保荐代表人汪柯。

“可能会流失一批投行人才。”王骥跃认为。

尽调基本程序缺失 内控制流于形式

广发证券的这次处罚源于康美药业造假案。两者渊源颇深,2001年康美药业上市,广发证券成为康美药业的保荐机构,广东正中珠江会计师事务所担任审计机构。

此后的2006年至2019年间,康美药业通过广发证券共融资252.55亿元,包括定向增发、公司债、可转债等。2014年以来,广发证券及其资管子公司为康美药业大股东马兴田夫妇共实现33次股票质押融资。

而今年5月13日,中国证监会对康美药业出具行政处罚决定书,包括马兴田、许冬瑾等22名责任人员在内。证监会调查显示,2016年、2017年及2018年,康美药业的财报中均中存在虚假记载,虚增营业收入约300亿元等。

根据证监会披露的告知书,广发证券在相关业务风险爆发后,按照证监会强化风险管控要求,已启动全面自查,控制各项业务规模,防止新增风险。

此外,证监会还同步对广发证券2014年以来相关投行业务情况进行全面核查。经查,广发证券及相关人员在相关投行项目执业过程中未能勤勉尽责,存在尽职调查环节基本程序缺失、缺乏应有的执业审慎、内部质量控制流于形式、未按规定履行持续督导义务等重大违规行为。

根据违规事实和相关规定,证监会拟对广发证券采取前述暂停业务、实施整改等监管措施,并严肃追责相关责任人员。

监管重拳整治 半年罚单数或超2019全年

证监会表示,随着新《证券法》颁布实施和注册制改革深入推进,保荐机构等各类中介机构的责任进一步加大,各机构必须提高认识、从严要求,切实把法规要求转化成归位尽责的内在动力和行动自觉,完善内部控制,强化风险意识,坚守勤勉底线,提高履职水平,充分发挥“看门人”作用。

证监会也将严格落实有关法律法规要求,全面压实中介机构责任,持续加大监管执法力度,坚决惩处违法违规行为,净化市场环境,切实保护投资者合法权益,助力资本市场更好的发挥服务实体经济功能。

今年监管的整治力度不小,截至7月10日,今年共有13家券商及31名相关责任人被证监会有关部门采取相关行政监管和自律类处罚措施。不止是投行业务,目前有超过40家证券公司因存在各种违规行为遭处罚,涉及问题包括股票质押等业务违规、履职不力和内控治理问题等。

证监会重申,保荐机构及其他中介机构承担重要的“看门人”职责,是资本市场核查验证、专业把关的首道防线,必须严守诚实守信、勤勉尽责的底线要求。

“部分机构及从业人员缺乏职业操守,内控松散,管控失效,履职不力,把关不严,将严重损害资本市场秩序,破坏行业生态。”对此,证监会始终保持高压态势,坚持有案必查、有错必惩,让违规者付出代价。(新浪财经 许旻)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰