广发证券(01776.HK)

闪电解聘!广发证券刚遭重罚 首单再融资承销终止就来了!国信证券正式宣布

时间:20-07-13 00:16    来源:东方财富网

7月10日,证监会对广发证券(01776)在康美药业相关投行业务中的违规行为依法下发行政监管措施事先告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

这项处罚力度极大的惩罚对广发证券的影响在这个周末开始逐渐发酵。7月12日,国信证券发布公告,宣布不再聘请广发证券作为公司定增的联席主承销商,而这也是广发证券处罚落地后,第一家公开声明更换其作为项目保荐机构的公司。

不过,有业内人士预计,随着处罚进一步发酵,广发证券后续或许还遭遇更多项目流失。

国信证券宣布不再聘请广发证券作为公司定增项目的联席主承销商

7月12日,国信证券发布公告称,公司第四届董事会第二十八次会议审议通过《关于变更公司非公开发行A股股票联席主承销商的议案》,同意不再聘请广发证券股份有限公司为公司非公开发行A股股票联席主承销商,公司非公开发行A股股票联席主承销商变更为中国银河证券股份有限公司、红塔证券股份有限公司。

从投票情况来看,该议案获得全票通过。

  这也是广发证券被处罚后,第一家公开声明更换其作为项目保荐机构的公司。

今年3月2日,国信证券发布《非公开发行A股股票预案(修订稿)》,拟发行股票数量不超过16.4亿股(含),募集资金总额不超过 150亿元(含)。4月22日,国信证券收到证监会出具的《关于核准国信证券股份有限公司非公开发行股票的批复》。

  值得注意的是,国信证券此次定增,共有三家联席主承销商,分别是银河证券、广发证券和红塔证券,也就是说,此次国信证券在三家联席主承销商中,仅仅只是剔除了广发证券,银河证券和红塔证券作为联席主承销商的地位并未改变。

后续或还会有更多项目流失

事实上,因康美药业事件的影响,在过去的一年里,广发证券丢失的项目也较多。有接近广发证券的相关人士表示,因为项目较少,该公司投行团队已经走了挺多人,“很多是被同行挖走的”。

早在处罚公布的当晚,华东一家券商投行人士就告诉记者,半年时间不能做业务,对广发证券来说,影响很大,客户和员工流失情况可能会较多。

而随着国信证券的公开宣布解聘,显而易见的是,广发证券被处罚的影响正在逐步发酵。有业内人士预计,后续其还会遭遇更多项目的流失。

不仅如此,对广发证券来说,更为扎心的是,处罚落地将会使其直接错过一波机会,并在后续竞争中掉队。进入2020年,政策利好频发,科创板、创业板、新三板改革等都将为券商投行业务提供巨大的业务机会,而随着投行业务被按“暂停键”,广发证券或许会错过这一轮IPO“盛宴”。

数据统计,截止目前,广发证券IPO审核申报企业排队数量共有13家,其中已受理10家,已回复2家,分别为深圳新益昌科技股份有限公司和广州中望龙腾股份有限公司,此外,已反馈1家,为四川郎酒股份有限公司。与此同时,广发证券手上还有34家辅导企业。

而此次广发证券保荐机构资格被暂停6个月,或许会导致这些项目更换保荐机构。

广发证券2019年年报数据显示,2019年,公司IPO主承销家数16家,行业排名第4位;IPO主承销金额89.6亿元,行业排名第5。而今年以来,截止目前,广发证券已经完成6单IPO,募集资金累计为32.92亿元,而随着此次处罚的落地,公司该项业务下滑已成定局。

分类评级或将被下调

对广发证券来说,还有一件糟心事在等着它。那就是分类评级的下调。据2019年券商分类评级结果,广发证券评级为“BBB”,较2018年下降两级。作为一线券商,这个评级实在算不上高。

在7月10日晚间证监会公布的对广发证券的处罚决定中,同时对14名直接责任人及负有管理责任的人员分别采取认定为不适当人选10年至20年、公开谴责、限制时任相关高管人员领取报酬等监管措施,并责令广发证券对相关责任人员进行内部追责,按公司规定追回相关报酬收入。而这其中就有广发证券现任副总经理欧阳西和常务副总经理秦力等高管。

而根据7月10日刚刚发布的《证券公司分类监管规定》,证券公司董事、监事、高级管理人员及主要业务人员被采取行政监管措施及自律管理措施的扣分标准得到进一步明确。具体来看,根据最新规定,公司被限制业务活动超过 6 个月,暂不受理与行政许可有关文件超过 6 个月,或者董事、监事、高级管理人员因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选超过 1 年的,每次扣3分。

在“分分分,券商的命根”的当下,重大扣分项意味着什么不言自明。根据分类监管的规定,一旦降级,公司创新业务、融资融券业务也可能受到影响。

(文章来源:中国基金报)