广发证券(01776.HK)

郎酒IPO“生变”:保荐人广发证券被暂停保荐资格

时间:20-07-17 17:51    来源:新浪

新浪财经讯 近日,因在康美药业债券项目、非公开发行股票及非公开发行优先股等业务上违规,广发证券(01776)被采取责令改正、暂停保荐机构资格6 个月、暂不受理债券承销业务有关文件12 个月的处罚决定。

此次处罚重创了广发证券的投行业务,同时也影响到了正在IPO的郎酒股份,郎酒股份6月5日披露招股书,其保荐人正是广发证券。

对于保荐人被暂停保荐资格的IPO企业来说,如果不更换保荐人,就需要等待处罚结束。IPO企业最优选择,或许就是更换保荐人。

郎酒股份IPO添变数:保荐机构广发证券被暂停保荐机构资格6 个月

郎酒股份于6月5日首次披露招股书,在此前的5月22日另一家酒企国台酒业也披露了招股书。而保荐人受处罚,令郎酒意外“中招”。

2019年8月,四川证监局披露郎酒股份的辅导备案情况表,保荐机构就是广发证券。在6月5日披露的招股书中,广发证券同样为单独保荐人。从2019年8月披露辅导备案表,到今年5月辅导结束披露招股书,用时9个月。

此次广发证券被处罚,起因是其在康美药业债券项目、非公开发行股票及非公开发行优先股等业务上的违规。

根据处罚公告,作为康美药业的投行保荐机构,广发证券在康美药业股份有限公司(以下简称康美药业)2014 年非公开发行优先股项目、2015 年公司债券项目、2016 年非公开发行股票项目、 2018 年公司债券项目、康美实业投资控股有限公司 2017 年可交换公司债券项目 中未勤勉尽责,尽职调查环节基本程序缺失,缺乏应有的执业审慎,内部质量控 制流于形式,未按规定履行持续督导与受托管理义务。

据统计,康美药业上市后共完成过三次增发、一次配股、一次发行优先股,加上IPO融资,金额总计约166亿元。而康美药业IPO的主承销商、保荐人均为广发证券。

证监会对广发证券的处罚包括:采取责令改正、暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件 12 个月、责令限制高级管理人员权利,责令限制高级管理人员权利等。

在广发证券处罚决定公布后,国信证券紧急发布公告,董事会全票通过决议,不再聘请广发证券担任公司非公开发行A股股票联席主承销商。

广发证券受处罚也让郎酒股份的IPO平添变数。

“第二大酱香品牌” 营收83亿低于古井贡酒

作为同样主打酱香酒的白酒企业,郎酒一直以“中国第二大酱香品牌”为宣传噱头。

此次郎酒拟发行不超过7000万股,募集资金预计将达到74.54亿元,每股定价预计超过百元,届时市值将超过600亿元,仅次于古井贡酒,在上市白酒公司中位列第七。从营收来看,2019年起营收达到了83.48亿元,同样低于古井贡酒,位列第八。

郎酒产品结构为 “ 一树三花 ”,涵盖酱香、浓香、兼香三种香型,分别对应三个事业部:青花郎事业部、郎牌特曲事业部、小郎酒事业部。

核心产品是以青花郎为代表的高端产品,以红花郎和郎牌特曲为代表的次高端产品。值得注意的是,2019年公司高端产品突然发力,出现了迅猛增长。从2017年到2019年,公司次高端产品营收占比一直保持稳定,在25%左右。而高端产品占比则从14.52%增至38.45%,一跃成为公司占比最大的营收来源。

郎酒募集资金预计达到74.54亿元,其中酱香白酒的产能建设项目预计投入近50亿元,而浓香白酒的产能建设项目预计投入21.22亿元。项目建设后,酱香型基酒产能增加2.27万吨,浓香及兼香型基酒产能增加3.34万吨。

不过从招股书来看,酱酒产能利用率在2019年为4.44%,而浓香型基酒的产能利用率仅为64.17%,产能利用率明显不足。

此外,郎酒还存在负债率较高的问题,2017 年至 2019 年,郎酒合并口径资产负债率为 67.06%、67.02%、66.06%,高于行业上市公司平均水平。资产负债率较高的原因是近几年通过负债方式大力拓展基酒产能与储能、增加营销投入等。

IPO募资对正在发力高端与次高端的郎酒来说很重要,广发此次受处罚会否拖延郎酒的IPO步伐呢?