广发证券(01776.HK)

广发证券-教育行业2020年中报总结

时间:20-09-09 07:39    来源:中证网

研究报告内容摘要:

核心观点:

综述:线下教培受疫情冲击较大,民办学校受影响相对可控。上半年教育行业重点上市公司实现收入502.6亿元,同比增长6.4%。其中K12教培、K12学校、在线教育、职业教育、民办高教收入端同比分别变动+6.1%、+23.4%、+53.9%、-27.3%、+1.9%。业绩方面:上半年K12学校和民办高教归母净利润分别增长9.7%和6.9%。K12教培和职业教育普遍亏损,归母净利润同比分别下降76.4%和114.1%。在线教育由于广告投放力度加大,获客成本提升,整体亏损幅度加大。

职业教育:公共服务整体扩招,稳就业政策导向下职教延续高景气。受疫情影响今年整体就业压力较大,国家层面高度重视稳就业、保民生,我们认为职业教育会成为保障应届毕业生以及农民工、蓝领这两大重点就业群体的重要手段,中长期景气度有望延续。今年公共服务、考研整体扩招30%左右。由于受到疫情影响,省考和其他招录考试延后,导致中公教育收入确认延后,上半年收入同比下降22.8%。但培训人次同比增长37.08%;合同负债同比增长31.5%仍延续较快增长。继续看好公司从品牌、渠道、师资等多维度打造的竞争力带来市占率的不断提升。中国东方教育1-3年的长期培训课程占比高,短期受疫情影响无法复课,但预计全年影响可控。今年以来各品牌学校网络不断扩张,区域中心持续推进,新开时尚美业品牌欧曼谛,跨赛道复制有望带来新的增长驱动。

K12:线上渗透率提升,行业供给格局有望优化。线下K12:教培机构秋季班基本能够恢复正常节奏。龙头公司品牌优势、组织经营效率、线上教学的运营经验和技术储备以及现金流优势有助于维持稳定运营,疫情影响下中小机构或加快出清,加速行业的整合和头部集中。好未来、新东方加快全国扩张和低线级城市渗透。第二梯队的豆神教育、学大教育等加快OMO转型,疫情期间线上交付能力提升。看好公司专注大语文/一对一业务后,凭借差异化定位快速成长。在线K12:今年以来在线K12行业获客竞争加剧,随着疫情带来的短期流量红利减退,对平台获客层面资金实力、主讲老师和辅导老师授课和服务能力、平台运营能力均有较高要求,头部公司竞争壁垒逐步形成。

民办学校:政策支持民办高教外延内生增长,看好长期扩容提质空间。基于普及高等教育、促进就业等出发点,政策对民办高教支持力度更大。今年以来政策明确支持高职和专升本扩招,并加快推动独立学院转设进程。龙头近年来学费稳定增长,20/21学年招生整体有较大增长,持续推进新校区建设、收购兼并和独立学院转设。看好长期扩容提质空间。

整体来看,继续推荐中公教育、中国东方教育和K12板块的好未来、豆神教育;建议关注紫光学大、新高教集团、中教控股、希望教育。

风险提示。疫情影响线下复课;教育行业竞争加剧,师资流失风险。